21.04.2024

Недвижимость России

Информационный портал

Дайджест дня: Wey в России, четвертая модель Voyah и другие события индустрии

В России стартовали официальные продажи автомобилей Wey (дочерний бренд компании Great Wall Motor). Первенцем на нашем рынке стал кроссовер Wey 05, о котором мы уже рассказывали. Это подзаряжаемый гибрид с турбомотором 2.0 и двумя электромоторами, которые в сумме выдают 421 л.с. и 847 Нм. Предложена единственная комплектация Premium за 6,5 млн рублей. Расширение российской гаммы должно состояться до конца этого года, однако ни конкретных моделей (в Китае Wey предлагает три кроссовера и один минивэн), ни точных сроков пока не объявлено.

Электромобили с имитацией звука выхлопа бензинового двигателя мир уже знает. А концерн Stellantis пошел дальше и запатентовал для «электричек» систему имитации вибраций AVE (Active Vibration Enhancement)! Характерную для машин с ДВС дрожь создает специальный моторчик с отдельным блоком управления, который получает информацию от датчиков скорости, акселерометров и т.д. Такими имитациями концерн Stellantis собирается убедить истых петролхедов в целесообразности покупки электромобилей — например, грядущего купе Dodge Charger Daytona, хотя у него будет и настоящая бензиновая версия.

Концерн General Motors отменил и приостановил сразу несколько электромобильных проектов. Как сообщает издание Autoweek, прекращена разработка компактного электрического пикапа, который составил бы конкуренцию моделям Ford Maverick и Hyundai Santa Cruz, а на паузу поставлены среднеразмерный грузовичок (батарейный аналог Chevrolet Colorado) и развозной фургон. Зато полноразмерные пикапы-близнецы Chevrolet Silverado (на фото) и GMC Sierra скоро обзаведутся подзаряжаемыми гибридными версиями: этот проект в GM, напротив, форсируют.

Производитель автокомпонентов Forvia объявил о намерении сократить десять тысяч рабочих мест в Европе за следующие пять лет. Компания подчеркивает, что эта цель будет достигнута не прямыми увольнениями, а выходом сотрудников на пенсию и сокращением найма персонала. Руководство надеется компенсировать уменьшение рабочей силы широким применением искусственного интеллекта при разработке и производстве новых продуктов. Такие жесткие меры экономии вызваны сильной конкуренцией со стороны китайских компаний и желанием улучшить свою прибыльность в Европе. Forvia занимает седьмое место среди всех поставщиков автокомпонентов в мире и первое среди производителей деталей интерьера и систем контроля выхлопных газов.

Зато компания Aston Martin открыла более 400 вакансий на трех своих британских заводах. Дополнительные рабочие руки потребовались в связи с активными продажами кроссоверов Aston Martin DBX. Хорошую динамику заказов также продемонстрировал суперкар DB12 и глубоко модернизированный Vantage. Кроме того, на этот год запланированы премьеры еще нескольких моделей — например, гиперкара Valhalla.

Компания Voyah готовит к дебюту четвертую модель — среднеразмерный кроссовер, который расположится на ступеньку ниже известной нам модели Voyah Free. Закамуфлированный прототип уже повстречался фотошпионам на китайских дорогах. Снаружи он похож на другие модели бренда, однако никаких технических подробностей о машине пока нет. Премьера должна состояться в этом году.

Также сегодня мы рассказали о новых версиях лифтбека Porsche Panamera, обновленном хэтчбеке Dacia Spring и кроссоверах Volvo EX40 и EC40.