25.09.2023

Недвижимость России

Информационный портал

Матыцин предостерег от попыток «взять в заложники» спортивные федерации :: Другие :: РБК Спорт

Матыцин: «Правительства отдельных стран пытаются взять в заложники спортивные федерации» Министр спорта заявил, что вмешательство правительств некоторых стран в дела спортивных организаций из-за возможного допуска россиян «направлено на дестабилизацию и разрушение олимпийской семьи» Читайте нас в Новости Олег Матыцин Олег Матыцин (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Правительства отдельных стран пытаются взять в заложники спортивные организации, выставляя им политические условия о бойкоте Олимпийских игр из-за допуска россиян на соревнования. Об этом заявил министр спорта России Олег Матыцин, которого цитирует ТАСС.

«Мы видим, как правительства отдельных стран сегодня открыто заявляют о вмешательстве в процесс принятия решений международных спортивных федераций, пытаются взять их в заложники, выставляя им политические условия о бойкоте Олимпийских игр. Убеждены, что это прямо противоречит Олимпийской хартии и направлено на дестабилизацию и разрушение олимпийской семьи», — сказал Матыцин.

По его словам, бойкоты «в конечном итоге заканчиваются только жестоким наказанием для спортсменов сразу нескольких поколений».

Министр считает, что в МОК «начинают осознавать» невозможность проведения крупных международных соревнований без участия российских спортсменов. «Важно, что предложение МОК о допуске российских спортсменов поддержано подавляющим большинством членов олимпийского движения», — отметил Матыцин.

Зеленский призвал спонсоров МОК не допустить россиян на Олимпиаду Другие Фото: Matthias Hangst/Getty Images

МОК 2 февраля заявил, что говорить об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года пока преждевременно и в настоящее время идет обсуждение возможности выступления спортсменов на турнирах в Азии.

Заявление МОК о возможности возвращения российских спортсменов на международные турниры вызвало негативную реакцию ряда стран, в частности Украины, Великобритании, Латвии, Польши, Эстонии и ряда других, некоторые из них заявили о возможности бойкота Олимпиады.

МОК назвал естественным, что «раздаются голоса несогласных, в основном из соседних с Украиной стран», но отметил, что у его позиции есть поддержка всех континентальных ассоциаций национальных олимпийских комитетов.