30.03.2023

Недвижимость России

Информационный портал

ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте :: Жилье :: РБК Недвижимость

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта ярославской управляющей компании с местной администрацией Фото: ilmarinfotoshutterstock Фото: ilmarinfotoshutterstock

Срок давности привлечения управляющих компаний (УК) к административной ответственности за нарушения правил содержания и ремонта многоэтажек должен считаться со дня обнаружения недоделок. Такое разъяснение дал Верховный суд России, следует из определения на его сайте.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось по делу управляющей компании «Заволжский дом», которую привлекли к административной ответственности за то, что УК не проверила состояние систем внутридомового газового оборудования во время капремонта. Компания обратилась в арбитраж с обжалованием решения.

Решением Арбитражного суда Ярославской области, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда и суда округа, заявление УК было удовлетворено. Инстанции сочли, что на момент вынесения решения об административной ответственности срок давности по делу уже вышел: согласно ст. 4.5 КоАП РФ, он составляет два месяца. УК привлекли к ответственности 25 ноября 2020 года, тогда как двухмесячный срок истек 1 августа того же года. Администрация с таким решением не согласилась и обратилась в Верховный суд.

Высшая инстанция встала на сторону администрации, постановив, что срок давности должен высчитываться не с момента проведения капремонта, а с момента обнаружения недоделок. В материалах дела уточняется, что допущенное УК правонарушение выявлено 2 октября 2020 года, о чем свидетельствует акт проверки, следовательно, на момент вынесения 25 ноября 2020 года оспариваемого постановления срок давности привлечения общества к административной ответственности еще не истек. В результате высшая инстанция отменила оспариваемые акты и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ярославской области.

Верховный суд ранее уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек. Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта жилищно-строительного кооператива со Сбербанком.

Читайте также: