18.06.2024

Недвижимость России

Информационный портал

Миллионы на стартапах. Как звезды НБА зарабатывают в Кремниевой долине :: Деньги :: РБК Спорт

Звезды спорта с недавних пор стали активными инвесторами стартапов Кремниевой долины. С чего это началось и как легенда о продаже Леброном Джеймсом доли Apple подогрела интерес игроков НБА к технологическим стартапам — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Стефен Карри и Андре Игудала      Стефен Карри и Андре Игудала (Фото: Thearon W. Henderson/Getty Images)

Генеральный директор перспективного финтех-стартапа Marqeta Джордан Гордан в 2020 году прочитал в Bloomberg статью о растущем интересе звезд НБА к стартапам Кремниевой долины и связался с Руди Клайном-Томасом, проводником звезд баскетбола в мир венчурных инвестиций. Спустя год оценка Marqeta увеличилась более чем в два раза, до $4,3 млрд, а в число инвесторов компании вошли звезда НБА Андре Игудала и некогда самый высокооплачиваемый спортсмен планеты — экс-бейсболист Алекс Родригес.

«Клайн-Томас — это моя связь с миром спортсменов, которые хотят инвестировать, — сказал Гарднер Insider. — Они доверяют Руди. Он их доверенное лицо, надежная связь с Кремниевой долиной».

Как в НБА начался бум инвестирования в технологические стартапы

Клайн-Томас отмечает, что еще в первом десятилетии ХХI звезды НБА были далеки от венчурных инвестиций. «Во что вкладывались спортсмены 10–15 лет назад?! Автосалоны, франчайзинг и недвижимость. И они не выходили за пределы этих сфер», — напомнил он в интервью Bloomberg.

«Когда я пришел в НБА в 2004 году, то для баскетболиста было важно иметь определенный автомобиль, или два, или три, или пять… Он должен был носить определенную одежду и обувь, чтобы все знали, что вы игрок НБА», — отметил в свою очередь Игудала.

Во втором десятилетии ХХI мышление игроков НБА изменилось, они захотели стать кем-то больше, чем просто баскетболисты. Это произошло во многом при помощи Игудалы и Клайна-Томаса, которые открыли звездам НБА глаза на мир венчурных инвестиций.

Клайн-Томас и Игудала познакомились в 2007 году, когда последний являлся лучшим снайпером «Филадельфии Сиксерс» и был на грани подписания с командой шестилетнего контракта на немалые по тем временам $80 млн. В то время Клайн-Томас возглавлял компанию по управлению бизнесом нескольких известных игроков НФЛ и НБА, включая новичка «Филадельфии» Герберта Хилла, которого Игудала взял под опеку. «Я много был с Хербом и время от времени видел Руди, — говорит Игудала. — Я начал много слушать, что он говорил, и подумал: «Давай обменяемся номерами. У меня есть несколько вопросов».

В течение следующего года Игудала и Клайн-Томас сблизились в интересе к области моды, бизнеса, технологий и баскетбола. Клайн-Томас начал выступать в качестве неформального советника: он убедил Игудалу не покупать многомиллионный кондоминиум в центре Филадельфии и отправлял ему статьи о рынке жилья и восхождении технологических гигантов.

В 2010 году они решили попробовать силы на фондовом рынке. Игудала открыл счет ETrade на $2 млн и передал ведение дел Клайну-Томасу, дав ему год для того, чтобы проявить себя. «Руди получал только процент от заработанных средств», — рассказал Игудала, подчеркнув, что проект стал прибыльным благодаря покупкам исключительно акций технологических компаний.

Как клуб НБА открыл звездам путь в Кремниевую долину

В 2013 году Игудала и Клайн-Томас полностью окунулись в мир венчурных инвестиций. Случилось это благодаря переходу защитника в «Голден Стейт Уорриорз», которым владеют одни из ведущих предпринимателей Кремниевой долины.

Основная доля в калифорнийском клубе принадлежит Джо Лэкобу — партнеру Kleiner Perkins Caufield & Byers, которую New York Times назвал «самой известной венчурной компанией Кремниевой долины», а также Питеру Губеру — главе мультимедийной компании Mandalay Entertainment Group, совладельцу aXiomatic, инвестирующей в разработчиков компьютерных игр, программного обеспечения и киберспортивные команды. Также в число акционеров команды входят соучредитель YouTube Чад Херли, бывший исполнительный директор Facebook Чамата Палихапития и основатель Zappos.com Ник Суинмурин.

«Голден Стейт» открывает для игроков возможности общения с элитой Кремниевой долины. Суперзвезда НБА Кэвин Дюрант, к примеру, после перехода в «Голден Стэйт» на правах свободного агента в 2016 году стал владельцем портфеля из технологических стартапов, включающих службу доставки Postmates, платформу микроинвестиций Acorns и Player’s Tribune.

Этот фактор, наряду с высокой вероятностью завоевать чемпионский титул, стал для Игудалы одним из важнейших. Ради перехода в клуб он отверг более выгодные предложения.

Вскоре после перехода в «Голден Стэйт» Игудала и Клайн-Томас инвестировали в Walker & Company, производителя средства личной гигиены для афроамериканцев. По словам Клайн-Томаса, это оказалось разумным шагом: в 2018 году Proctor & Gamble приобрела компанию за $30–40 млн (точная сумма неизвестна).

Игудала за последующие пять лет после перехода в «Уорриорз» вложился в порядка 40 стартапов на сумму от $25 тыс. до $150 тыс. В период пандемии он попал на обложки в качестве инвестора платформы видеоконференций Zoom Video Communications, чьи акции менее чем за год взлетели в девять раз. Он вложился в компанию более чем за год до резкого взлета стоимости акций. Игудала и Клайн-Томас заявляли, что решились на эту инвестицию, так как доверяли видению генерального директора Эрика Юаня и воодушевились тем фактом, что он работал в таком гиганте, как Cisco.

В 2017 году Игудала в компании с лидером «Голден Стэйт», суперзвездой НБА Стэфом Карри появились на обложке номера Bloomberg Businessweek с заголовком «The New Off-Court Play for NBA Stars Is Startup Equity». Они придумали концепцию технологического «саммита» игроков, на котором спортсменам рассказывают о возможностях подобных финансовых вложений. На ежегодных встречах, помимо Игудалы и Карри, выступали звезды НБА, а среди аудитории присутствовали многие баскетболисты.

Как Леброн заработал $30 млн на продаже Apple

Клайн-Томас постоянно находится рядом с Игудалой и служит посредником между спортсменами и бизнесменами из долины: ищет потенциальных клиентов, представляет и назначает встречи. «Я руководил процессом, всей стратегией, — говорит Клайн-Томас, который планирует расширить канал общения между бизнесом и профессиональными спортсменами. «Я собираюсь дать игрокам возможность создавать партнерские отношения и иметь доступ к компаниям следующего поколения», — добавил он.

Клайн-Томас предлагает услуги технологическим компаниям, желающим работать со спортсменами и лигами через компанию Mastry. Он говорит, что может также пойти по пути бывшего игрока NFL Райана Неса, основателя Next Play Capital: компания собирает деньги у спортсменов и других состоятельных людей и инвестирует их в топовые венчурные фонды.

Агенты спортсменов часто обращаются к компаниям с предложением о спонсорском соглашении, как, к примеру, с Nike, Coca-Cola и Papa Johns. Однако венчурные инвестиции вошли в моду среди игроков НБА не только благодаря Игудале. До сих пор на слуху легенда о Леброне Джеймсе, который, по утверждению ряда источников, заработал порядка $30 млн благодаря продаже Beats by Dre в 2014 году Apple.

Однако недостаточно прийти к основателю стартапа и предложить средства на развитие. По словам владельца компании в области красоты и здоровья Тристана Уокера, ему почти ежедневно приходилось отказывать знаменитостям в возможности инвестиций, но при этом он согласился на предложение Игудалы и Клайн-Томаса. «Они все вовлечены в это, и это на другом уровне, чем у многих других знаменитостей», — говорит Уокер. В результате многие спортсмены и игроки Кремниевой долины налаживают связи через Игудалу и Клайн-Томаса.