18.06.2024

Недвижимость России

Информационный портал

Противники допуска России на Олимпиаду обошлись без угроз в письме МОК :: Другие :: РБК Спорт

AP: Выступающие против допуска России на ОИ 36 стран обошлись без угроз в письме МОК Ранее представители 36 стран договорились добиться отстранения России от Игр в Париже, но заявление сразу не согласовали. В коллективном письме к МОК в итоге они выразили «серьезные опасения» и попросили МОК объяснить, что подразумевает нейтральный статус Читайте нас в Новости Фото: Alex Pantling/Getty Images Фото: Alex Pantling/Getty Images

Представители правительств более 30 стран подписали письмо в адрес МОК, в котором попросили уточнить определение «нейтральности» в контексте возможного возвращения на международные старты российских и белорусских спортсменов. Об этом сообщает AP.

Подписанты заявили, что не согласны с допуском россиян и белорусов, пока не будут решены «эти фундаментальные вопросы», а также подготовлена понятная и рабочая модель «нейтралитета» для спортсменов двух стран.

Также в письме выражены «серьезные опасения» по поводу «тесной связи» между спортсменами и военными и того, насколько реально для спортсменов выступать в качестве «нейтральных» при прямом финансировании от государства. «Таким образом, наш коллективный подход никогда не сводился к дискриминации только по национальному признаку, но эти серьезные опасения должны быть рассмотрены МОК», — говорится в письме.

Среди подписавших письмо — представители США, Великобритании, Канады, Франции и Германии (представители которых в сумме составили почти 20% от участников Олимпиады в Токио), а также Польша и страны Прибалтики, которые поначалу допускали возможность бойкота Игр в Париже. Однако никакой бойкот в письме не упоминается.

МОК призвал критикующие возвращение России страны учесть права человека Другие Фото:Lintao Zhang / Getty Images

Письмо стало итогом саммита 10 февраля, на котором министры спорта и чиновники 36 стран договорились добиться недопуска России и Белоруссии на Олимпиаду в Париже.

Как сообщал Spiegel, МОК после этого попытался повлиять на итоговое заявление.

В частности, директор МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами (НОК) и олимпийской солидарности Джеймс Маклеод после саммита направил главам НОК стран — участниц мероприятия письмо. В нем он попросил «связаться со своим министром, чтобы убедиться, что он либо не подпишет декларацию, либо, по крайней мере, позаботится о том, чтобы формулировка максимально отражала позицию олимпийского движения».

Глава МОК Томас Бах через день после саммита пообщался с журналистами и напомнил, что правительства не должны решать, кто из спортсменов может участвовать в соревнованиях, а кто нет.

МОК ранее заявил, что обсуждает условия возможного возвращения спортсменов двух стран на турниры в нейтральном статусе, причем речь идет не об Олимпиаде, а о турнирах в Азии.

Призывы к бойкоту со стороны Украины Бах назвал нарушением Олимпийской хартии. В МОК также заявляли, что получили поддержку ООН и всех крупнейших континентальных ассоциаций НОК в своем стремлении найти вариант возвращения россиян и белорусов на турниры.