20.04.2024

Недвижимость России

Информационный портал

Путин пообещал подумать над льготной ипотекой на вторичном рынке :: Деньги :: РБК Недвижимость

В этом вопросе важна прозрачность операции, отметил президентФото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин оценил возможность введения льготной ипотеки на вторичном рынке жилья. Об этом он заявил на встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов.

Один из участников встречи попросил президента рассмотреть вопрос распространения льготной ипотеки на вторичный рынок в малых городах, где отсутствуют новостройки. «Здесь вопрос даже не в деньгах, хотя деньги тоже важны. Потому что с увеличением ключевой ставки расходы бюджета на субсидирование льготных ипотек возрастают. Они у нас в этом году, по данным Минфина, возрастут в два раза — до 1 трлн руб.», — ответил Владимир Путин.

При этом важна прозрачность данной операции, отметил глава государства. «Одно дело, когда вы покупаете новое жилье, там все понятно. Вот семья, вот ипотека, вот жилье. А когда человек (продает недвижимость. — Ред.) человеку, здесь могут быть злоупотребления», — пояснил президент. «Мы подумаем в целом над этой ситуацией, потому что определенные решения по Дальнему Востоку приняты в этом смысле со вторичном рынком. Надо посмотреть еще, как там это будет работать», — добавил он, отметив, что в городах, где нет новостроек, могли бы строить новое жилье территории опережающего развития (ТОР).

По данным «Дом.РФ», на середину января средняя ставка на вторичном рынке ипотеки составляет 16,96% годовых. Для сравнения, ставки по льготной ипотеке с господдержкой — 8%, по семейной — 6%, по IT-ипотеке — 5%, а по дальневосточной — 2%.

Сегодня практически все действующие льготные программы по ипотеке распространяются только на рынок новостроек. Вопрос о введении льгот для вторичного рынка поднимался неоднократно. Об этом на встрече с президентом в прошлом году говорил глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Позднее вице-премьер России Марат Хуснуллин объяснял трудности запуска такой программы высокими расходами на ее содержание. При этом он отмечал, что снижение ставок по ипотеке на квартиры в готовом фонде имело бы положительный эффект для отрасли. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, поддерживала идею введения льготной ипотеки для вторичного рынка, но в рамках адресных программ.

Читайте также: