22.02.2024

Недвижимость России

Информационный портал

Седан Kaiyi E5 для России: версии и сроки

На проходящем сегодня форуме ForAuto 2023, информационным партнером которого выступает Авторевю, состоялся первый в России публичный показ седана Kaiyi E5. В конце января сборка этой модели началась на калининградском заводе Автотор, однако на выставке показан образец китайского производства, ввезенный ранее как раз для демонстрационных целей.

Этот седан — дебютная модель марки Kaiyi (читается «Кайи») в России. Изначально этот бренд назывался Cowin, компания Chery организовала его еще в 2014 году для недорогих автомобилей. Ребрендинг начался три года назад — почти сразу после продажи контрольного пакета акций (51%) фирмы Cowin, и сейчас компания называется Yibin Kaiyi (Cowin) Automobile Co. Главным управляющим стала коммерческая структура при правительстве города Ибинь в провинции Сычуань, однако компания Chery не только по-прежнему владеет 49% акций, но и отвечает за техническую составляющую моделей Kaiyi. Так что седан Kaiyi E5 — это модернизированный и серьезно переоформленный седан Chery Arrizo 7, который выпускали в 2013—2019 годах, а одно время даже продавали в России.

 По размерам это одноклассник автомобилей Hyundai Elantra или Kia Cerato: длина модели E5 — 4666 мм, ширина — 1825 мм, высота — 1483 мм, а колесная база — 2700 мм. Однако по простору на заднем диване Kaiyi все-таки ближе к младшим моделям класса B+ вроде Kia Rio: пассажир ростом 186 см здесь помещается без запаса пространства перед коленями и над головой. Сказываются массивные и пышные сиденья, скрадывающие драгоценное место.

Впрочем, основными покупателями этих седанов должны стать не службы такси, а частники и корпоративные парки. Дело в том, что даже в Китае у модели Kaiyi E5 нет простых версий с атмосферником и задней «балкой». Уже в базовой версии установлены турбомотор 1.5 (для России он дефорсирован со 156 до 147 л.с.) и многорычажная задняя подвеска. На выбор будут предложены три комплектации: одна с пятиступенчатой «механикой» и две с вариатором. Все агрегаты — те же, что у современных автомобилей Chery.

Помимо снижения мощности двигателя, проведена и другая адаптация для российского рынка. Например, установлены фетровые подкрылки и усилена шумоизоляция задней части салона. Есть подогрев передних сидений, а впоследствии может появиться подогрев заднего дивана и руля. Все подробности об оснащении появятся перед стартом продаж, который намечен на март.

Сейчас Автотор занимается формированием дилерской сети и первичного склада готовых автомобилей. Как удалось выяснить Авторевю, ориентировочный диапазон цен на седаны Kaiyi E5 — от 1,6 до 2 млн рублей (без учета спецпредложений и льготных программ). До конца года Автотор начнет сборку еще трех моделей Kaiyi: это компактные паркетники X3 и X3 Pro (с атмосферником и турбомотором соответственно), а также среднеразмерный кроссовер X7 Kunlun. Также скоро Автотор освоит выпуск автомобилей BAIC и Dongfeng, и среди них должны быть модели для такси и каршеринга.